Ressources pour les cuisiniers et les gestionnaires

Besoin d’informations supplémentaires ?
Contactez l’équipe Végécantines de l’AVF en utilisant ce formulaire de contact

50 recettes végés pour la restauration collective

Livret de recettes végétarienne pour EGalim
Ce livret, conçu avec l’appui d’une diététicienne et d’un cuisinier, est destiné à proposer des recettes simples et équilibrées, pour 100 personnes, aux cantines scolaires.

Guide pour la qualité nutritionnelle des menus végé

Vous êtes professionnel.le de la restau co, et vous vous demandez comment faire des repas végés de qualité ? Ce guide est fait pour vous !

Décryptage des lois sur les menus végés pour les restaurants collectifs

Loi EGalim et loi Climat

Un décryptage juridique pour vous permettre de comprendre ce que dit la loi sur les menus végés dans les cantines.

Végéformations en ligne

Dans le cadre du programme national de l’alimentation, l’AVF propose un cycle de 7 modules de formation en ligne gratuite à destination des cuisinier·es, gestionnaires et diététicien·nes en restauration collective.

Annuaire des formations de cuisine végé

Annuaire de formations professionnelles

Option végétarienne dans les cantines : la réalité du terrain

L’Association végétarienne de France et Greenpeace France, fortes de plusieurs années d’expertise sur les menus végétariens, enquêtent dans cette étude sur toutes les cantines proposant une option végétarienne quotidienne.

Carte de France des cantines exemplaires… ou pas

Quelles sont les cantines qui proposent une option végé tous les jours ? Où sont les cantines qui servent deux menus végétariens par semaine ? Quelles sont les cantines qui ne respectent pas la loi ?

Livret à télécharger

6 bonnes raisons de proposer des menus végétariens à la cantine, un livret pour découvrir et expliquer tous les atouts des menus végétariens

Livret à télécharger

Un enfant a-​t-​il besoin de viande pour grandir ?, 5 idées reçues sur la consommation de viande chez les enfants. Un livret pour expliquer les enjeux nutritionnels liés aux menus végétariens.

Marques et fournisseurs 

Catalogue de marques et de produits végés distribués dans les cantines.

Vous souhaitez faire référencer une marque distribuée dans la restauration collective ? Contactez l’équipe Végécantines 

Amendement « Cazebonne »

Le texte de l’amendement « Cazebonne » impose un menu végétarien ou végétalien au moins une fois par semaine dans les cantines scolaires, publiques et privées.

Dernière version du guide du GEM-RCN

Recommandation d’application volontaire, à destination des gestionnaires, pour faciliter leurs achats de matières premières.

Comprendre les enjeux climatiques

Pour comprendre comment les animaux contribuent au changement climatique, et les solutions pour réduire l’empreinte carbone de notre alimentation.

Des nouvelles de l'AVF, de ses actions et du monde végé en général ?
Choisissez vos infolettres