Ressources pour les cuisiniers et les gestionnaires
50 recettes végés pour la restauration collective

Guide pratique pour la qualité des menus végé

Inhabituels pour bon nombre de professionnel·les de la restauration collective, l’introduction des menus végétariens suscite de nombreuses questions. L’AVF y répond dans ce guide pratique.
Décryptage de la loi menus végés pour les cantines scolaires

Un décryptage juridique pour vous permettre de comprendre ce que dit la loi sur les menus végés dans les cantines.
Végéformations en ligne

Dans le cadre du programme national de l’alimentation, l’AVF propose un cycle de 7 modules de formation en ligne gratuite à destination des cuisinier·es, gestionnaires et diététicien·nes en restauration collective.
Discerner le vrai du faux à propos de l’option végétarienne dans la restauration collective

16 idées reçues décryptées
Option végétarienne dans les cantines : la réalité du terrain

L’Association végétarienne de France et Greenpeace France, fortes de plusieurs années d’expertise sur les menus végétariens, enquêtent dans cette étude sur toutes les cantines proposant une option végétarienne quotidienne.
Carte de France des cantines exemplaires… ou pas

Quelles sont les cantines qui proposent une option végé tous les jours ? Où sont les cantines qui servent deux menus végétariens par semaine ? Quelles sont les cantines qui ne respectent pas la loi ?
Une super affiche à télécharger pour votre cantine

Une affiche à destination des cantines scolaires pour expliquer l’importance du menu végé face au réchauffement climatique.
Une autre super affiche à télécharger pour votre cantine

Une affiche à destination des cantines scolaires pour valoriser le menu végé désormais proposé dans les cantines.
Livret à télécharger

6 bonnes raisons de proposer des menus végétariens à la cantine, un livret pour découvrir et expliquer tous les atouts des menus végétariens
Livret à télécharger

Un enfant a-t-il besoin de viande pour grandir ?, 5 idées reçues sur la consommation de viande chez les enfants. Un livret pour expliquer les enjeux nutritionnels liés aux menus végétariens.
Marques et fournisseurs

Catalogue de marques et de produits végés distribués dans les cantines.
Vous souhaitez faire référencer une marque distribuée dans la restauration collective ? Contactez l’équipe Végécantines
Amendement « Cazebonne »

Le texte de l’amendement « Cazebonne » impose un menu végétarien ou végétalien au moins une fois par semaine dans les cantines scolaires, publiques et privées.
Dernière version du guide du GEM-RCN

Recommandation d’application volontaire, à destination des gestionnaires, pour faciliter leurs achats de matières premières.
Comprendre les enjeux climatiques

Pour comprendre comment les animaux contribuent au changement climatique, et les solutions pour réduire l’empreinte carbone de notre alimentation.
Besoin d’informations supplémentaires ?
Contactez l’équipe Végécantines de l’AVF en utilisant ce formulaire de contact