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Végéformations en ligne

Dans le cadre du programme national pour l’alimentation (PNA), le projet Végécantines de l’AVF a reçu une subvention du ministère de l’agriculture et de l’alimentation et de l’ADEME pour accompagner l’introduction de menus végétariens en restauration collective.

 

L’AVF propose ainsi un cycle de 7 modules de formation en ligne gratuite à destination des cuisinier·es, gestionnaires et diététicien·nes en restauration collective. 

Comment se déroule une formation en ligne ?

  • Un webinaire de 1h30
  • Une partie pratique en autonomie à l’aide de fiches techniques
  • Une évaluation des connaissances

Pour ne rien rater des formations en ligne proposées par l’AVF et ses chef·fes partenaires, inscrivez-​vous sur notre liste de diffusion pour recevoir toutes les informations relatives aux inscriptions.

Retrouvez également les formations terminées en rediffusion ci-dessous.

Adapter son offre pour augmenter le taux de prise des menus végétariens
📢 Rediffusion

Description de la formation 

Cette formation vous fournira toutes les clés pour un plat veggie réussi ! Vous apprendrez à agir sur l’intitulé, le visuel, les saveurs pour satisfaire vos convives et rendre votre offre veggie plus attractive.

Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez également accéder au replay sur la plateforme dédiée.

Cuisiner les légumineuses en restauration collective
📢 Rediffusion

Description de la formation 

Stéphanie Agneray-​Bartczak (La Véganista) partage avec vous des recettes, des techniques et des astuces pour cuisiner facilement les légumineuses en restauration collective. Pendant cette formation, vous apprendrez donc à :

  • Faire des légumineuses des incontournables de votre cuisine
  • Maîtriser les bases de la préparation des légumineuses
  • Découvrir des recettes pour varier les plaisirs et surprendre vos convives (tartinades, croquettes et galettes)
  • Composer un repas végétal
Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez également accéder au replay sur la plateforme dédiée.

Réaliser des menus végétariens de qualité à l’épreuve de la liaison froide
📢 Rediffusion

Description de la formation 

La liaison froide est un défi dans la cuisine de repas végétariens savoureux. C’est pourquoi, la formatrice, Laure Mardoc, partagera avec vous des recettes, des techniques et des astuces pour cuisiner facilement des menus végétariens de qualité en liaison froide.
Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez également accéder au replay sur la plateforme dédiée.

Cuisiner 3 recettes végétariennes à partir de produits bruts
📢 Rediffusion

Description de la formation 

Cette formation en ligne de 1h30 à pour but de présenter les protéines de soja texturées sèches et comment les utiliser, afin de réaliser facilement et à coût modéré des préparations se substituant à de la viande (“similis carnés”).
Nous allons réaliser du hachis végétal, de la bolognaise ou un curry afin de démontrer les diverses possibilités que peuvent offrir ces produits en cuisine familiale ou collective. 

Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez également accéder au replay sur la plateforme dédiée.

Cuisiner végétal, de saison et local en restauration collective
📆 23 novembre 2022

formation gratuite restauration collective 

Description de la formation

Proposer des produits bio, locaux et de saison en restauration collective est un vrai défi. Dans ce webinaire, nous recevrons Charlotte Sala, diététicienne et fondatrice de NursEat, une cuisine centrale 100% bio spécialisée dans la petite enfance.

Nous verrons aussi en quoi l’utilisation de protéines végétales peut être un levier à l’introduction de produits de meilleure qualité.

Rendez-​vous le mercredi 23 novembre à 18h30 pour assister à ce webinaire.

Inscription obligatoire, un replay sera disponible.

Comprendre les recommandations nutritionnelles
📆 15 novembre 2022

Description de la formation 

Un des plus gros freins à proposer plus de repas végé dans la restauration collective, c’est la peur des carences. C’est pourquoi nous vous proposons un webinaire gratuit pour faire le point sur l’adéquation nutritionnelle des repas végétariens :

Que vous soyez parents d’élèves, chef.fe de restaurant collectif, gestionnaire ou élu.e, ce webinaire vous donnera toutes les clés pour mieux comprendre les intérêts nutritionnels de proposer du végé à la cantine !

Rendez-​vous le mardi 15 novembre à 18h30 pour assister à ce webinaire.

Inscription obligatoire, un replay sera disponible.

Comprendre la réglementation des menus végétariens
📆 Rediffusion

Description de la formation 

Loi Climat, loi EGalim, GEM-​RCN, arrêté de 2011… La réglementation qui encadre les repas végétariens dans la restauration collective peut être difficile à comprendre, même lorsque c’est notre métier. C’est pourquoi nous vous proposons ce webinaire didactique et pédagogique pour mieux comprendre ce que dit la loi, pour quelles raisons, et comment bien l’appliquer. 

Si vous faites partie de la fonction publique territoriale, vous pouvez également accéder au replay sur la plateforme dédiée.

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