Riz rond semi-complet / complet : cuisson de base
Déroulé de la recette
- Mesurer le volume de riz dans un grand récipient pour estimer combien d’eau il faudra pour le cuire.
- Rincer ensuite le riz pour enlever un peu de ses impuretés et un peu d’amidon (collera moins, surtout dans le cas du semi-complet).
- Mettre dans une même gamelle le riz, les 2 ou les 1,8 volumes d’eau et le sel, et cuire jusqu’à totale absorption de l’eau quand des petits cratères apparaissent. Dans le cas du riz complet, un peu plus de temps est nécessaire à la cuisson.
- Il est bon d’attendre quelques minutes avant de consommer que le riz gonfle dans la gamelle recouverte.
Auteur : Association végétarienne de France
Source : Perso
Ingrédients pour 100 convives
- Riz rond complet/semi-complet : 7,5 kg
- Sel : PM
- Eau : 2 fois le volume du riz complet ou 1,8 fois le volume pour riz semi-complet