Corpus de recettes

Vous êtes à la recherche de recettes pour le menu végétarien en restauration collective ? Cette page est faite pour vous !
Vous y retrouvez un corpus de recettes, dont nombreuses compatibles aux cuisines centrales, rassemblant des idées gourmandes.
Les recettes suivantes sont proposées par l'AVF ainsi que de nombreux partenaires, à l'instar d'Assiettes Végétales, CAP Veggie, La Mairie de Paris ...
Si vous souhaitez partager une de vos recettes, n'hésitez pas à contacter l'équipe Végécantines à l'adresse contact@vegecantines.fr .

Entrées
Sans soja
- Soupe de carottes au lait de noix de coco
- Salade de quinoa aux légumes, sauce à l’huile de colza et vinaigre balsamique
- Salade de carottes, pois chiches et noix du Périgord au cumin
- Lentilles à la moutarde de Bourgogne - spécialité BFC
- Salade de carottes, pois chiches et noix du Périgord - spécialité Occitanie
- Soupe au pistou - spécialité Occitanie
Avec soja
- Salade de quinoa, tofu et petits légumes
- Croûte forestière - spécialité BFC
- Pâté lorrain aux champignons - spécialité Grand Est
- Salade d’endives franc-comtoises - spécialité BFC
- Scones à la moutarde de Bourgogne à l’ancienne - spécialité BFC

Plats
Sans soja
- Falafels Menthe Cumin
- Boulettes de Pois Chiches
- Mafé de Patates Douces
- Chili Sin Carne
- Chili mexicain aux épices et haricots rouges
- Couscous végétarien
- Bourguignon de champignons aux fèves et à la purée onctueuse aux haricots blancs ou Bourguignon de champignons aux fèves et à la purée onctueuse aux haricots blancs (adultes et enfants)
- Bourguignon de champignons, carottes rôties, et purée onctueuse aux haricots blancs ou sa version pour les cuisines centrales
- Couscous aux 5 légumes et pois chiches croquants - Boulettes de pois chiches maison aux épices douces
- Lasagnes fondantes au pesto et légumes du soleil ou Lasagnes fondantes au pesto et légumes d’automne
- Spaghetti à la bolognaise de lentilles et parmesan revisité ou Spaghetti à la bolognaise de lentilles et parmesan revisité-version sans vin
- Cari réunionnais de carottes aux deux lentilles
- Potimarron rôti ou Petit épeautre aux légumes de printemps (accompagnement du potimarron rôti) ou Petit épeautre aux légumes de printemps (accompagnement du potimarron rôti, version cuisine centrale)
- Kitchery de légumes secs, chou, carottes et oignons
- Curry crémeux de pois chiches aux légumes de saison
- Tomates farcies sarrasin-champignon-lentilles-noix
- Haricots façon basquaise aux deux paprikas
- Ragoût africain aux légumes, tofu ou haricots blancs et beurre de cacahuète
- Mafé épicé aux haricots rouges et à la sauce cacahuète onctueuse ou sa version pour les cuisines centrales
- Parmentier de butternut aux lentilles, champignons et chapelure croquante aux noisettes ou sa version pour les cuisines centrales
- Blanquette de légumes d’automne aux haricots tarbais
- Pois chiches et carottes sauce forestière à la normande
- Paëlla revisitée aux pois et haricots
- Ful medames - fèves citronnées à l’égyptienne
- Misir wot (mijoté éthiopien aux épices)
- Bol de falafels, sauce à la menthe
- Fajitas aux haricots rouges et sauce tex-mex
- Jambalaya aux haricots rouges
- Soupe au pistou
- Lentilles de Champagne au curry - spécialité Grand Est
- Risotto crémeux petits pois et haricots blancs
- Tajine de pois chiches, abricots et amandes (et boulgour orange cannelle)
- Pois chiches tikka masala ou Pois chiches et chou-fleur tikka masala
- Byriani de petits pois parfumé aux épices douces
- Haricots rouges façon cajun et/ou Patates douces rôties façon cajun
- Empañadas aux poivrons
- Bissara (mousseline de pois cassés à la marocaine)
- Parmentier Hari&Co aux champignons
- Emincé Tikka Masala Hari&Co
- Cari de carottes aux deux lentilles pour Hari&Co
- Fajitas de haricots rouges et émincés Hari&Co sauce Tex-Mex
Avec soja
- Steak de soja et haricots rouges
- Ramen Soba
- Spaghetti façon bolognaise
- Gratin de polenta aux petits pois et coulis de tomates
- Gratin de quenelles et fondue de poireaux
- Marmite de tofu sauté aux haricots verts
- Polenta au tofu saveurs méridionales
- Hachis parmentier végétarien
- Gratin de légumes au quinoa
- Chili con tofu
- Potimarron rôti, petit épeautre et sauce tartare étonnante
- Ragoût africain aux légumes, tofu ou haricots blancs et beurre de cacahuète
- Riz frit à la thaïlandaise parfumé aux épices
- Kebab d’aiguillettes et de champignons + sauce au yaourt
- Tofu en 3 façons : mariné, snacké et laqué
- Moussaka de lentilles
- Burger aux haricots rouges et sa sauce maison
- Quiche lorraine au tofu fumé - spécialité Grand Est
- Bourguignon de haricots rouges, panais et carottes - spécialité BFC
- Bohémienne d’aubergines du Languedoc et fricassée de fèves à la tomate - spécialité Occitanie
- Dahl crémeux de pois cassés
- Wok de légumes pépites de soja et edamame
- Wellington de butternut
- Potimarron rôti, petit épeautre et sauce tartare
- Poke bowl au tofu royal | Sauce poke bowl
- Pad thaï sucré-salé aux pépites de soja et légumes sautés | Pad thaï sucré-salé aux pépites de soja et légumes sautés

Accompagnements
Sans soja
- Haricots rouges, sauce tomate et petits légumes
- Quinoa : cuisson de base
- Riz rond semi-complet / complet : cuisson de base
- Curry de lentilles corail au lait de coco
- Purée onctueuse de pommes de terre et de haricots blancs
- Lentilles relevées à la moutarde et aux oignons
Avec soja
- Bouillon de légumes végétal
- Purée de butternut et touche de muscade
- Polenta crémeuse (et qui le reste pendant le service)

Sauces
Sans soja
- Sauce Tex-Mex aux poivrons
- Sauce tomate onctueuse et protéinée aux lentilles corail
- Savoureuse sauce pesto pour pâtes et lasagnes
- Sauce crémeuse à la courge
- Sauce forestière à la Normande
Avec soja

Dessert
- Crème chocolatée à la boisson d’avoine ou de riz
- Brownie fondant chocolat-banane
- Panna cotta végétale en deux versions et sa sauce au chocolat noir
- Mousse au chocolat à l'Aquafaba
- Gâteau de patate douce à la noix de coco
- Tatin à l’abricot-pêche de Nancy - spécialité Grand Est
- Financier aux mirabelles - spécialité Grand Est
- Gâteau aux haricots rouges et chocolat - spécialité Occitanie
- Gâteau périgourdin aux noix - spécialité Occitanie
- Strudel alsacien aux pommes (appfelstrudel) - spécialité Grand Est
Sans soja
- Crème chocolatée à la boisson d’avoine ou de riz
- Brownie fondant chocolat-banane
- Tatin à l’abricot-pêche de Nancy - spécialité Grand Est
- Gâteau périgourdin aux noix - spécialité Occitanie
- Panna cotta végétale en deux versions et sa sauce au chocolat noir
- Mousse au chocolat à l'Aquafaba
- Strudel alsacien aux pommes (appfelstrudel) - spécialité Grand Est
Avec soja
- Financier aux mirabelles - spécialité Grand Est
Pour davantage de recettes adaptées à la restauration collective, téléchargez notre livret 50 recettes adaptées à la restauration collective.