Conseils de préparation des céréales complètes

Les céréales complètes ou semi-complètes ont conservé leur germe et leur enveloppe, contrairement aux céréales raffinées. C’est ce qui leur permet d’être plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel : elles contiennent plus de fibres, de minéraux et de vitamines.

Cependant, lors de la cuisson, cette enveloppe a tendance à absorber plus d’eau, ce qui peut rendre les céréales complètes plus collantes. Comment éviter cette texture désagréable en bouche ?

Pour le riz : quelques étapes clés

  • Le soin lors du rinçage : le son (l’enveloppe du grain) peut rendre l’eau trouble et le riz collant. N’hésitez pas à le rincer 3 à 4 fois à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Puis, le temps du trempage : avant la cuisson, vous pouvez laisser tremper le riz pendant 30 minutes à 1 heure pour assouplir l’enveloppe du grain.
  • Enfin, le repos : après la cuisson, laissez le riz reposer 5 à 10 minutes à couvert, puis égrenez-le à la fourchette. Cela permet de dessécher un peu l’excès d’humidité.

Pour les pâtes : la technique parfaite

  • Une grande quantité d’eau : utilisez beaucoup d’eau lors de la cuisson pour diluer au maximum l’amidon
  • Une immense casserole : optez pour un grand contenant afin que les pâtes aient de la place
  • Mélange : remuer dès le début de la cuisson, et régulièrement
  • Le sel : ajouter du sel pour stabiliser la cuisson, mais il est inutile de verser de l’huile dans l’eau

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