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Crumble de légumes au sarrasin

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Déroulé de la recette

  1. Mesurer le volume de graines de sarrasin pour connaître le volume d’eau pour sa cuisson.
  2. Griller les graines de sarrasin pendant 10 minutes sur feu moyen dans une grande gamelle, remuer régulièrement pour une coloration homogène et en même temps faire chauffer l’eau.
  3. Quand l’eau est chaude et les graines légèrement colorées, verser l’eau chaude sur les graines, réduire le feu, rajouter sel, poivre et herbes aromatiques sèches selon votre goût. Cuire pendant 15/​20 minutes avec un couvercle. Goûter pour vérifier la cuisson (elles doivent être tendres). Couper le feu quand c’est prêt et laisser gonfler hors du feu quelques minutes.
  4. Découper les légumes en morceaux homogènes puis cuire avec la moitié de l’huile (0,5 L) en commençant par ceux qui sont le plus long à cuire (carottes en premier, potimarron en dernier).
  5. Verser un peu d’eau régulièrement pour éviter que les légumes brûlent au fond et rajouter du sel en cours de cuisson.
  6. Couper des dés de tofu ou des demi-​lunes de tempeh, et rajouter aux légumes quand ils sont presque cuits.
  7. Dans un plat à gratin ou de type gastro-​normé, verser les légumes et le tofu, puis recouvrir avec les graines de sarrasin cuites. Bien mouler pour que cela soit uniforme et un peu compact, on ne doit plus voir les légumes. Puis verser les graines de tournesol décortiquées avant d’enfourner dans un four à 200°C pendant 15/​20 minutes.
  8. Si l’on met du fromage, une fois râpé ou coupé en morceaux, mélanger aux graines de sarrasin au moment de monter le gratin. Les graines de tournesol ne seront pas indispensables dans ce cas (protéines animales remplaceront les protéines présentes dans le tournesol).

Ingrédients pour 100 convives

  • Sarrasin décortiqué : 6 kg
  • Eau : 2 à 2,5 fois le volume de sarrasin décortiqué
  • Légumes de saison : 20 kg (carottes, potimarron, brocolis ou chou de bruxelles et châtaignes en automne, ou courgettes, oignons, poivrons, tomates et haricots verts l'été)
  • Tofu fumé ou tempeh (soja fermenté) : 5 kg
  • Ou fromage : 2,5 kg (tomme ou comté)
  • Huile de tournesol ou de colza vierge extra bio : 1 L
  • Graines de tournesol décortiquées : 1 kg
  • Sel et poivre au goût
  • Herbes aromatiques : origan, thym ou romarin au goût

Catégorie

Plats

Temps de préparation

nc

Prix par convive

2.5 €

Information nutrition

Temps de cuisson

nc

Grammage GEM-RCN

400 g
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