Découvrez d'autres sites de l'AVF
Association végétarienne de France V-Label 1,2,3, VEGGIE! Végépolitique
Végécantines
La boîte à outils pour des menus végés à la cantine
Envie de soutenir l'action de l'AVF en faveur des cantines ?

Coucous végétarien (pour 100 personnes)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes)
Loading...

Déroulé de la recette

Ce délicieux couscous d'influence marocaine sera apprécié de tous, il nécessite un peu de temps pour la cuisson des pois chiches qui par ailleurs peuvent être achetés déjà cuits. Les légumes seront d'origine biologique autant que faire se peut, l'absence de produits carnés équilibrera le coût de revient, il est important de résonner en ces terme quand on fait le choix du bio dans des recettes comme celle-ci. Ces recettes végétariennes sont aussi l'occasion d'introduire davantage de produits bio et locaux dans les cantines.
  1.  Faire tremper les pois chiches la veille si vous utilisez des secs, sinon utilisez des cuits.
  2.  Si vous faites cuire vous‐​même, jeter l’eau de trempage, mettez une eau propre et ajouter un morceau d’algue kombu pour la cuisson, cela permettra de réduire le temps de cuisson de vos pois‐​chiches d’au moins 15 minutes.
  3.  Faire revenir vos légumes et les épices dans la moitié de l’huile pendant 5 minutes. Si possible éviter de mettre tous les légumes d’un seul coup, commencer par ceux qui nécessitent plus de cuisson et terminer par les plus fragiles.
  4.  Rajouter de l’eau généreusement pour constituer la sauce du couscous puis saler et poivrer.
  5.  Avant de servir, rajouter le demi litre d’huile restant, le jus de citron et le sucre rapadura.
  6.  S’accompagne d’une semoule de blé ou d’épeautre complet ou bien de boulgour

Ingrédients pour 100 convives

  • Pois chiches : 4 kg
  • Algues kombu : 20 g
  • Légumes de saison : 20 kg (carottes, navets, chou ou potimarron l’hiver et tomates, oignons, poivrons, courgettes l’été)
  • Épices couscous (douces pour plaire à tout le monde) : Entre 200 et 250g (faire un essai avec 200g, laisser mijoter un peu puis regoûter, le résultat dépend aussi de la qualité des épices)
  • Sel et poivre au goût (a minima au début, pensons aux palais sensibles!)
  • Huile d’olive : 1 L
  • jus de citron : 100 mL
  • Sucre rapadura : 50 g

Catégorie

Plats

Temps de préparation

60 mn

Prix par convive

2.5 €

Information nutrition

Temps de cuisson

90 mn

Grammage GEM-RCN

nc