Objectif Végécantines 2021 !
Dans le cadre de sa mission Végécantines, l’Association végétarienne de France (AVF) organise chaque année un événement ayant pour but de mettre en valeur l’action militante autour des menus végétariens dans la restauration collective. Depuis 4 ans maintenant, l’AVF soutient en effet toute action qui va dans le sens de la végétalisation des repas dans les cantines.
En 2021, cet événement, co-organisé avec Greenpeace, aura lieu les vendredi 26 et samedi 27 mars et se déroulera totalement en ligne, sur Zoom pour les intervenants et retransmis en direct sur Facebook.
Il répondra à plusieurs objectifs :
- informer et mobiliser les citoyens autour des menus végétariens dans les cantines
- valoriser l’action sur le terrain des professionnels de la restauration collective et des élus locaux pour mettre en place ces menus végés
- faciliter le partage d’expérience et la mise en lien entre les différents acteurs de la restauration collective (professionnels, politiques, usagers…)
- mettre à disposition de ces acteurs des outils techniques pour faciliter l’instauration de menus végés dans les cantines
Le programme sera composé de conférences et d’ateliers dédiés à des thématiques diverses : nutrition-santé, cuisine, écologie, mobilisation des usagers, etc., faisant intervenir une variété d’acteur·rices : élu·es locaux, cuisinier·es, diététicien·nes, parents d’élèves mobilisé·es.
Pour assister aux conférences, rendez-vous sur l’événement Facebook où les conférences seront retransmises en direct puis en replay : https://fb.me/e/1hhgYJYkf
Si vous rencontrez un problème pour assister à l’événement, contactez-nous à contact@vegecantines.fr
VENDREDI 26 MARS
9h00-9h30 |
Ouverture |
9h30-9h50 |
PrésentationPrésentation du travail mené par Les Cuisines Nourricières en restauration collectiveGilles Daveau |
10h00-11h30 |
ConférenceLes menus végés dans la loi suite à la Convention Citoyenne pour le ClimatRetour sur la mobilisation associative : Benoit Granier (RAC) et Elyne Etienne (AVF), et débat entre parlementaires engagés : Loïc Prud’homme, Cédric Villani et David Cormand |
14h00-15h30 |
ConférenceComment porter politiquement les menus végés à la cantine ?Sarah Champagne (AVF) et débat entre élu·es locaux : Marie Massard (Montpellier), Ludovic Brossard (Rennes), Gauthier Chapuis (Lyon) et Dominique Dutartre (Chartes) |
15h00-15h50 |
AtelierMobilisation et droits des usagers pour les menus végés à la cantine : quelles stratégies ?Fanny Veillet (AVF 69), Tom Baquerre (Greenpeace), Sarah Bienaimé (AVF) |
16h00-17h30 |
AtelierCuisiner végétal pour la restauration collective : couvrir les besoins nutritionnels des enfantsNicolas Thurault et Gilles Daveau (Les Cuisines Nourricières) |
Samedi 27 mars
10h00-11h00 |
Table rondeL’alimentation végétale, un enjeu de santé humaine, animale & d’écologieSébastien Demange (médecin généraliste), Nicolas Treich (Chercheur TSE et INRAE) et Brigitte Gothière (L214) |
11h15-12h15 |
Table rondeVégétalisation de la restauration scolaire : une garantie de justice socialeFatima Ouassak (fondatrice du syndicat de parents d’élèves “Front de Mères’”, |
14h00-15h00 |
ConférenceAu-delà de la restauration scolaire : les menus végés dans les CROUS et le reste de la restauration collective.Cyril Ernst (Assiettes Végétales), Olivier Heraud (L214) |
15h15-16h15 |
AtelierLes menus végés à la cantine, puissant outil pour fédérer les acteurs de la restauration collective sur le terrain.Sandra Krief (élue municipale à Grenoble), John Gérard (cuisinier à Colmar), |
16h30-17h00 |
Clôture |