Ressources pour les diététiciens et les nutritionnistes
50 recettes végés pour la restauration collective

Ce livret, conçu avec l’appui d’une diététicienne et d’un cuisinier, est destiné à proposer des recettes simples et équilibrées, pour 100 personnes, aux cantines scolaires.
Conseils pour la qualité optimale des menus végétariens en restauration collective

Végéformations en ligne

Dans le cadre du programme national de l’alimentation, l’AVF propose un cycle de 7 modules de formation en ligne gratuite à destination des cuisinier·es, gestionnaires et diététicien·nes en restauration collective.
Décryptage de la loi menus végés pour les cantines scolaires

Un décryptage juridique pour vous permettre de comprendre ce que dit la loi sur les menus végés dans les cantines.
Menus végés : y a‑t-il des risques de carences en B12 ?

L’ANSES en faveur des menus à base de protéines végétales

Soja et santé des enfants

Les enjeux soja et la santé des enfants, expliqué par le docteur Sébastien Demange.
Le calcium

Le calcium, essentiel pour la croissance et le maintien d’un bon capital osseux, ne se trouve pas uniquement dans les produits laitiers. Il est également présent dans nombre d’aliments issus du règne végétal, et en quantité parfois supérieure, ce qui permet de subvenir aux besoins journaliers dans le cadre d’une alimentation végétale variée.
Protéines végétales

Il est scientifiquement établi aujourd’hui que les protéines d’origine végétale peuvent à elles seules répondre aux besoins nutritionnels de l’organisme, si une alimentation végétale variée est consommée et que les besoins en énergie sont satisfaits.
Une super affiche à télécharger pour votre cantine

Une affiche à destination des cantines scolaires pour expliquer l’importance du menu végé face au réchauffement climatique.
Une autre super affiche à télécharger pour votre cantine

Une affiche à destination des cantines scolaires pour valoriser le menu végé désormais proposé dans les cantines.
Livret à télécharger

Un enfant a-t-il besoin de viande pour grandir ?, 5 idées reçues sur la consommation de viande chez les enfants. Un livret pour expliquer les enjeux nutritionnels liés aux menus végétariens
Amendement « Cazebonne »

Le texte de l’amendement « Cazebonne » impose un menu végétarien ou végétalien au moins une fois par semaine dans les cantines scolaires, publiques et privées.
La dernière version du guide du GEM-RCN

Recommandation d’application volontaire, à destination des gestionnaires, pour faciliter leurs achats de matières premières.
L’alimentation végétale, de 0 à 3 ans

Quelques principes nutritionnels utiles pour les personnes travaillant dans les structures de la petite enfance.
Nouvelles recommandations nutritionnelles de la France

Nouvelles recommandations nutritionnelles françaises : des avancées concrètes en faveur de l’alimentation végétale !
Carte de France des cantines exemplaires… ou pas

Quelles sont les cantines qui proposent une option végé tous les jours ? Où sont les cantines qui servent deux menus végétariens par semaine ? Quelles sont les cantines qui ne respectent pas la loi ?
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